Carlo Erba

Archivio CGIL Piacenza, II. Sindacati di categoria, 7. Altri, 2 FILCEA (chimici), b.2, in ISREC Piacenza

Nel 1962 nasce la SA-GRA, consociata Carlo Erba, la cui produzione consiste nella trasformazione del pomodoro e altre lavorazioni stagionali. Nel 1966 diventa marchio commerciale della Carlo Erba (distribuzione di prodotti dietetici) e nel 1968 viene avviata una linea di produzione di prodotti zootecnici. In seguito l’azienda passerà al gruppo Montedison.

Nel 1978 avviene la fusione tra Carlo Erba e Farmitalia, entrambe del gruppo Montedison, e vengono abbandonate le produzioni di mangimi a favore di prodotti come integratori e coadiuvati dell’alimentazione animale. Nello stesso anno l’azienda è protagonista di una vertenza sindacale in merito al problema del trasferimento della produzione linea latte a terzi. Nel 1983 lo stabilimento di Grazzano Visconti verrà chiuso con all’attivo 108 dipendenti ed una conseguente ripercussione sul piano occupazionale soprattutto in Val Nure dove la recente chiusura della SECMU di Ponte dell’Olio aveva già messo notevolmente in crisi il tessuto economico del territorio.

 

Bibliografia, Archivi

Costruiamo fabbriche in tutto il mondo (e in Italia le chiudiamo), in “Cronache Padane”, 2, febbraio 1983
Archivio CGIL di Piacenza, ISREC Piacenza